お昼はおみやげの沖縄そば!
実は、先週末から、旦那さんは沖縄へ帰省していました。
それで、お弁当がなかったんですね。
昨夜、帰ってきましたよ。
おみやげは、ど定番の「沖縄そばセット」。
麺と、スープと、お肉と、かまぼこが入ってます。
あとは、ネギを添えれば完成!
沖縄そばは、お肉を煮るにせよ、スープを作るにせよ、
丸1日~2日と手間のかかるものです。
セットだと、かなり楽チンに楽しめます。
添加物が気にならないと言えばウソになりますが、
ここは、まー、まー、まー。
だって、沖縄そばが嫌いな沖縄人はいませんもの。
旦那さんも、かぶりつきでした(*^▽^*)
*** 沖縄そばのどんぶりは、「マカイ」と呼びます。
これは、人間国宝「金城次郎」の系統を継ぐ息子さんの作品です。
ダイナミックな魚の絵柄が特徴的 ♡
人間国宝のものは、手が届きませんから・・・(汗
(写ってないですが、私のマカイは金城次郎さんの娘さんの作品。)
沖縄の焼きものは「やちむん」といって、観光客のみなさんにも
人気です。筑紫哲也さんが愛用していたことでも有名かな。
今日は、小皿もごはん茶碗も、すべて「やちむん」で揃えました♡
外は寒いけど、沖縄の雰囲気が少しは出てるかな~(^^) ***
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
むかし、テレビで見たのですが、
全国で「野菜の摂取量が少ない県」は、
香川県と沖縄県なんだそうです。
讃岐うどんと沖縄そばを愛するあまり、
お昼を麺だけで済ませてしまうからという解説でした。
なんだかわかる気がします。
今日は、野菜不足克服のために、人参しりしりも付けましたよ☆
夕飯で、葉物を多めにすればセーフかな(*´ω`*)
さぁ、明日からはまたお弁当作りが始まります!
本日も、最後まで読んでくださってありがとうございました。
それで、お弁当がなかったんですね。
昨夜、帰ってきましたよ。
おみやげは、ど定番の「沖縄そばセット」。
麺と、スープと、お肉と、かまぼこが入ってます。
あとは、ネギを添えれば完成!
沖縄そばは、お肉を煮るにせよ、スープを作るにせよ、
丸1日~2日と手間のかかるものです。
セットだと、かなり楽チンに楽しめます。
添加物が気にならないと言えばウソになりますが、
ここは、まー、まー、まー。
だって、沖縄そばが嫌いな沖縄人はいませんもの。
旦那さんも、かぶりつきでした(*^▽^*)
*** 沖縄そばのどんぶりは、「マカイ」と呼びます。
これは、人間国宝「金城次郎」の系統を継ぐ息子さんの作品です。
ダイナミックな魚の絵柄が特徴的 ♡
人間国宝のものは、手が届きませんから・・・(汗
(写ってないですが、私のマカイは金城次郎さんの娘さんの作品。)
沖縄の焼きものは「やちむん」といって、観光客のみなさんにも
人気です。筑紫哲也さんが愛用していたことでも有名かな。
今日は、小皿もごはん茶碗も、すべて「やちむん」で揃えました♡
外は寒いけど、沖縄の雰囲気が少しは出てるかな~(^^) ***
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
むかし、テレビで見たのですが、
全国で「野菜の摂取量が少ない県」は、
香川県と沖縄県なんだそうです。
讃岐うどんと沖縄そばを愛するあまり、
お昼を麺だけで済ませてしまうからという解説でした。
なんだかわかる気がします。
今日は、野菜不足克服のために、人参しりしりも付けましたよ☆
夕飯で、葉物を多めにすればセーフかな(*´ω`*)
さぁ、明日からはまたお弁当作りが始まります!
本日も、最後まで読んでくださってありがとうございました。
by takara-mama
| 2015-04-08 17:00
箱根西麓三島野菜をはじめ、三島、沼津、伊豆、箱根の美味しい食材をいっぱい詰め込んだお弁当日記
by takara-mama
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