妄想お花見弁当~夜桜編~

お花見&行楽弁当!春の食材を使った料理

お花見弁当を作ってみました(*^▽^*)

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今は、10か月のチビちゃんがいるのでお酒はSTOPですが、
ホントは、流れる血液の半分はビールじゃないかしら?と思うほど
お酒大好き053.gifです。
残りの半分は日本酒でしょう。

三島で夜桜といえば三嶋大社が有名ですが、
もちろんチビちゃんを連れて行くわけにもいかず、
行ったところで、お酒をいただくわけにもいかず。

ということで、妥協策として
「妄想お花見弁当~夜桜編~」を作ってみました(*^▽^*)
これで、旦那さんと(自宅で)夜桜ごっこを楽しみます。
要するに晩酌。

内容も、お弁当というよりはお酒のおつまみ的なラインナップです。
日本酒は・・・『出羽桜』なんていいですね!(妄想中)

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****  お品書き  ****


*タケノコ混ぜご飯中巻き

*おいなりさん

*わらび豚肉巻き

*鰆西京焼き

*ゆりねとコーンのかき揚げ

*蒸しエビ、蒸し小ホタテ

*ゆでにんじん、ゆでうずらの玉子


****************

今回も、地元産食材がいっぱいです!

*タケノコ・わらび : 三島市内お寺の裏山産

*玉子 : 朝霧高原

*米 : 地元(三島・函南)ブレンド米

*にんじん : 箱根西麓三島野菜



****************

タケノコ混ぜごはんですが、初めはおむすびにしようかと思ってたのですけど、

おむすびって、おつまみ感が少ないなーと思い、巻きにしました。

一口サイズで食べやすいですしね。

中身は、青さ入り玉子焼きです。



旦那さんに好評だったのは、

「ゆりねとコーンのかき揚げ」です。

コーンは北海道産で甘くてシャキッとした食感がgoodでした!

時間がたって、てんぷらの生地が少しふやけても、

コーンのシャキッと感と、ゆりねのホクっと感がしっかりしてて

美味しかった
です。



天ぷらって、ただでさえ苦手で、

中でもかき揚げがメンドー過ぎてヤだったのに、

褒められると嬉しいもんですね( *´艸`)


ゆりねが、ちょっぴり桜の花びらみたいで、

キレイでした037.gif

(残りもカゴに綺麗におさめて、パチリ)
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あああああああ、日本酒にあうよ、絶対!!!

来年の春も、絶対作ってやるぅぅぅぅ(笑




本日も、最後まで読んでくださってありがとうございました。







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by takara-mama | 2015-04-18 23:27 | お弁当 | Comments(0)


箱根西麓三島野菜をはじめ、三島、沼津、伊豆、箱根の美味しい食材をいっぱい詰め込んだお弁当日記


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