カテゴリ:お弁当( 9 )

ゆりねとスイートコーンの天ぷら弁当

お花見&行楽弁当!春の食材を使った料理

みなさんは、「効き脳」って知ってますか?

右脳タイプとか、左脳タイプとかを判定して、

そのタイプにあった対策法を考える、なんて時に活用できるようです。

お片付けとか、しつけとか。


今日は、ライフオーガナイザーの「あがたよしこ」さんのイベント

「右左脳あるある」座談会にお邪魔しました。

終始、笑いっぱなしでホント楽しかった!

*****

今日のお弁当は、

【ゆりねとスイートコーンの天ぷら弁当】
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◇ゆりねとスイートコーンの天ぷら

  スイートコーン:北海道産

◇タケノコのバター醤油焼き

  タケノコ:三島市内お寺の裏山

◇3色にんじんの塩麹きんぴら

  黄色にんじん、緑にんじん:富士宮(やさし菜農園さん)
  オレンジにんじん:箱根西麓三島野菜(本間さん)

◇菜の花とささみのマスタード和え

  菜の花:静岡産

◇ゆでたまご

◇あんだんすー



本日も、最後まで読んでくださってありがとうございました。


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by takara-mama | 2015-04-24 17:50 | お弁当 | Comments(0)

妄想お花見弁当~夜桜編~

お花見&行楽弁当!春の食材を使った料理

お花見弁当を作ってみました(*^▽^*)

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今は、10か月のチビちゃんがいるのでお酒はSTOPですが、
ホントは、流れる血液の半分はビールじゃないかしら?と思うほど
お酒大好き053.gifです。
残りの半分は日本酒でしょう。

三島で夜桜といえば三嶋大社が有名ですが、
もちろんチビちゃんを連れて行くわけにもいかず、
行ったところで、お酒をいただくわけにもいかず。

ということで、妥協策として
「妄想お花見弁当~夜桜編~」を作ってみました(*^▽^*)
これで、旦那さんと(自宅で)夜桜ごっこを楽しみます。
要するに晩酌。

内容も、お弁当というよりはお酒のおつまみ的なラインナップです。
日本酒は・・・『出羽桜』なんていいですね!(妄想中)

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****  お品書き  ****


*タケノコ混ぜご飯中巻き

*おいなりさん

*わらび豚肉巻き

*鰆西京焼き

*ゆりねとコーンのかき揚げ

*蒸しエビ、蒸し小ホタテ

*ゆでにんじん、ゆでうずらの玉子


****************

今回も、地元産食材がいっぱいです!

*タケノコ・わらび : 三島市内お寺の裏山産

*玉子 : 朝霧高原

*米 : 地元(三島・函南)ブレンド米

*にんじん : 箱根西麓三島野菜



****************

タケノコ混ぜごはんですが、初めはおむすびにしようかと思ってたのですけど、

おむすびって、おつまみ感が少ないなーと思い、巻きにしました。

一口サイズで食べやすいですしね。

中身は、青さ入り玉子焼きです。



旦那さんに好評だったのは、

「ゆりねとコーンのかき揚げ」です。

コーンは北海道産で甘くてシャキッとした食感がgoodでした!

時間がたって、てんぷらの生地が少しふやけても、

コーンのシャキッと感と、ゆりねのホクっと感がしっかりしてて

美味しかった
です。



天ぷらって、ただでさえ苦手で、

中でもかき揚げがメンドー過ぎてヤだったのに、

褒められると嬉しいもんですね( *´艸`)


ゆりねが、ちょっぴり桜の花びらみたいで、

キレイでした037.gif

(残りもカゴに綺麗におさめて、パチリ)
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あああああああ、日本酒にあうよ、絶対!!!

来年の春も、絶対作ってやるぅぅぅぅ(笑




本日も、最後まで読んでくださってありがとうございました。







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by takara-mama | 2015-04-18 23:27 | お弁当 | Comments(0)

手づくりきゅうりのQちゃん

きゅうりが安いときに、いっぱい作って常備菜にすると、便利デス053.gif





◇きゅうり  :500g(5~7本くらい)
◇塩     :小さじ1
◇生姜の千切り:20g
◆醤油    :150cc
◆砂糖    :50g
◆酢     :30cc


※我が家は甘さ控えめです。お好みで砂糖を増やしてください。


(1)きゅうりは輪切りにして、塩をふりしんなりさせる。

(2)鍋にきゅうりと、◆の調味料を入れ、中火でよくなじませる。



おわり。

簡単でしょ(*^▽^*)


もっとしっかりと味を入れたいときは、
冷ましたきゅうりをいったん鍋から出して、
調味料を再沸騰させて、もう一度、きゅうりを投入します。


細かく刻んで、おむすびに入れても美味しいですよ!

寝坊した朝のお弁当作りにも大活躍。


>>>手づくりきゅうりのQちゃんを使ったお弁当はコチラ


ぜひ、作ってみてくださいね☆☆☆



本日も、最後まで読んでくださってありがとうございました。


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by takara-mama | 2015-04-17 16:20 | お弁当 | Comments(0)

タケノコと冷蔵庫残り野菜のマーボー炒め弁当

昨夜は、ムスメが夜中に大泣きしました~。

普段は、2~3時間おきに目を覚ましても、

案外すぐに寝てくれるんですが、

昨夜は、てこずりましたね~025.gif025.gif025.gif

これが世に言う「夜泣き」007.gifなのでしょうか。

今夜はどうでしょう。

ドキドキです。



というわけで、寝坊しました(;´∀`) あはは。

言い訳から入ってたんですぅ。 

スミマセンですぅ。

寝坊した本日は、


【タケノコと冷蔵庫残り野菜のマーボー炒め弁当】




冷蔵庫から保存容器に入ってるおかずを入れただけ・・・(汗

さすがに・・・と思い、急きょお漬物でいろどりを。

ありがとう!二十日大根♡


◇タケノコと冷蔵庫残り野菜のマーボー炒め

  タケノコ:三島市内お寺の裏山
  キャベツ:箱根西麓三島野菜
  にんじん:箱根西麓三島野菜
  
◇手づくりきゅうりのQちゃん

  きゅうり:静岡産

◇二十日大根甘酢漬け


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


旦那さんが、手作りQちゃんを気に入ったらしく、

「売り物になる!」とほめてくれたので、

やや有頂天です。

手づくりきゅうりのQちゃんの作り方は、コチラ





お弁当にも朝ごはんにも重宝しますので、

よかったら作ってみてください(*^▽^*)


本日も、最後まで読んでくださってありがとうございました。


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by takara-mama | 2015-04-17 15:44 | お弁当 | Comments(0)

タケノコと鰆のソテー弁当

お花見&行楽弁当!春の食材を使った料理

旦那さんがしばらくお弁当なしだったので、

久しぶりの投稿です。

先日、お寺の住職さんにいただいたタケノコ三昧です( *´艸`)



本日は、

【タケノコと鰆のソテー弁当】





◇豆ごはん

  さやえんどう:静岡産
  ごはん:御殿場エコ栽培米

◇タケノコと鰆のソテー

  タケノコ:三島市内お寺の裏山

◇きんぴらごぼう

  ごぼう:青森産
  にんじん:箱根西麓三島野菜

◇トマトマリネ

  トマト:三島函南産

◇青さいりだし巻き玉子


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



ところで、

魚へんに「春」と書いて「鰆(さわら)」ですが、

お弁当などでよく見かける、小ぶりのものは、

たいていが鰆の子供の「サゴチ(サゴシ)」
なんだそうです。

清水町の市場のおじさんが教えてくれました。

出世魚だったんですね。

ありがとう、おじさん(^^)



というわけで、

本日のお弁当は正しくは、

【タケノコとサゴチのソテー】

です。

わかりにくいかな・・・(*_*;





昨夜の夕飯と同じメニューだけど、

お皿に載せるのと、お弁当では、印象が違いますね。

トマトの赤が引き立つように、グリーンのお皿を選んでみました。





最後に、

娘のためにせっかく手づくりしたのに、

まったく遊んでくれないおもちゃとご一緒に。

ぱちり☆





本日も、最後まで読んでくださってありがとうございました。



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by takara-mama | 2015-04-16 10:35 | お弁当 | Comments(0)

exciteブログでお花見弁当が紹介されました(*^▽^*)!!

わーい!わーい!

「お花見&春の行楽弁当特集」に応募していた、わたしのお花見弁当が

exciteスタッフブログで紹介していただきました!

素直に嬉しい(*^▽^*)!!

褒められるとガンガンがんばっちゃうタイプなので、(←ホント単純

また次のお弁当アイディアを考え中ですよ!

今度も、できるだけ静岡の食材を使いたいなー☆☆


◇exciteスタッフブログ
http://blog.excite.co.jp/editorcafe/23881573/

よかったら、覗いてくださいね(^^)
↓↓↓

◇お花見弁当のページ
http://takaramama.exblog.jp/23825054/




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最後まで読んでくださってありがとうございました。



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by takara-mama | 2015-04-14 13:24 | お弁当 | Comments(0)

鮭弁 *** 竹製お弁当箱デビュー ***

タイトルがおかずじゃなくて、お弁当箱メインになってます(汗



前々から欲しかった竹製のお弁当箱をついに買っちゃいました~☆☆☆

あこがれの「公長齋小菅 ONLINE SHOP - こうちょうさい こすが」さんのものです♡


旦那さんも呆れ顔ですが、気にしない気にしない。

これは、趣味ではなく、仕事道具なのですから( *´艸`) なーんて。

本日のお弁当は、


【鮭弁】


です。



竹製お弁当箱



◇鮭塩焼き :北海道産

◇菜花のお浸し :のあき農園(沼津/無農薬無肥料)

◇大豆のだし醤油煮 :三島産◇タケノコ醤油バター焼き :三島産

◇ラディッシュ甘酢漬け


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


<大豆だし醤油煮のつくりかた>

作り方というほどのものでもないのですが・・・(笑
その前に、大豆の水煮を用意しなくては。


(1)まず、乾燥大豆を水で戻します。
大豆の5倍の水に、8~10時間つけます。


(2)一晩おいてふっくらしたら、そのまま中火で煮ます。
土鍋だと1時間ほど、圧力鍋だと10分くらい?かな。


(3)沸騰したら弱火にして、アクを丁寧にとります。


(4)柔らくなったら、「大豆の水煮」のできあがり。
保存は煮汁も一緒に、フリージングバッグに入れて冷凍庫へ。


(5)ここからは、だし醤油煮です
大豆の水煮を鍋に入れ、大豆の半分くらいまで出汁を入れます。


(6)お醤油の量はお好みですが、今回は、茶碗1杯ほどの大豆に大さじ1杯半です。


(7)あとは、汁気がなくなるまで、煮るだけ※普通のだし汁で煮るよりも、
水にかつおぶしを投入して煮る方が、カツオ風味がきいてて好きですが、
離乳食に使うので、今回は出汁で煮ました。



仕上げに、梅干しを刻んで和えても美味しい♡



またいつものように、これを離乳力にアレンジするには、
醤油を入れる前に取り出しておけばOKです。


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



本日も、最後まで読んでくださってありがとうございました。

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by takara-mama | 2015-04-10 11:24 | お弁当 | Comments(0)

桜エビとグリーンピースの炊き込みごはん弁当

今日からお天気が下り坂ということなので、

昨日は、久しぶりに娘とゆ~っくり

お散歩しました(*^▽^*)

ご近所にも、春がたくさん

来てましたよ056.gif056.gif056.gif


チューリップ


というわけで、

本日はチューリップのハンカチとご一緒に。

【桜エビとグリーンピースの炊き込みごはん弁当】

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桜エビとグリーンピースの炊き込みごはん


もちろん、昨日のお花見弁当の残り・・・デス(;^ω^)

◇桜エビとグリーンピースの炊き込みごはん

  桜エビ:駿河湾
  グリーンピース:静岡産

◇タケノコ照り焼き :三島産

◇アスパラ豚巻き

  豚肉:箱根山麓豚

◇キャベツの塩麹炒め

  キャベツ:箱根西麓三島野菜

◇ミニトマト :三島函南産



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


3月のあいだに、

食育指導士の課題をすべて出し切りました!!

あとは、課題の返却と結果を待つのみ(*´ω`*)

一応、目標通りのスケジュールです。

がんばったなー、わたし。


本日も、最後まで読んでくださってありがとうございました。


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by takara-mama | 2015-04-03 17:27 | お弁当 | Comments(0)

お花見に行きたくなるっ!静岡地元野菜いっぱいのヘルシー弁当

お花見&行楽弁当!春の食材を使った料理

お花見弁当を作ってみました。
旦那と私のふたり分です(*^▽^*)
娘は、まだ9か月だから、来年のお楽しみ053.gif

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*** 1段目 ***

〇桜の塩漬けおむすび   
〇桜エビとグリーンピースの炊き込みごはんおむすび 
〇雑穀米おむすび

*** 2段目 ***

〇岩石玉子
〇たけのこの照り焼き
〇アスパラ豚肉巻き
〇新じゃがパセリコロッケ







去年、娘がお腹にいる時に、
旦那さんが連れて行ってくれた伊豆河津の桜を
思い出して作りました。
桜のピンクと、菜の花の黄色のコントラストが、
ホントに綺麗だったんですよ!
また行きたいな~( *´艸`) うふふ。


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普段から、
地元の箱根西麓三島野菜をよく使っていて、
揃わない時でも、
なるべく静岡県産の食材を使うようにしています。

今日のお弁当の中では、
アスパラガス以外は、
全て、三島産か静岡県産なんです(*^▽^*)

桜エビだって、駿河湾の旬の香り♡

*** 産地 ***

〇桜の塩漬け :伊豆
〇桜エビ :駿河湾
〇グリーンピース:静岡産
〇白米 :御殿場エコ栽培
〇雑穀ミックス :三島エコ栽培
〇玉子 :朝霧高原
〇たけのこ :三島産
〇豚肉 :箱根山麓豚
〇新じゃが :箱根西麓三島野菜

***



最後まで読んでくださってありがとうございました。

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by takara-mama | 2015-04-03 00:58 | お弁当 | Comments(1)


箱根西麓三島野菜をはじめ、三島、沼津、伊豆、箱根の美味しい食材をいっぱい詰め込んだお弁当日記


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